Heringschmaus – Februar 2023
Heringschmaus – Feines Fischbuffet vom heimischen Fisch
Trotz der wetterbedingten turbulenten Tage davor, ist es gelungen, den Kurs „Heringschmaus für z’Haus“ (ohne Heringsrezepte) mit unserer wunderbaren Referentin und Seminarbäuerin aus Aflenz Christina Grammelhofer vom BioHOFgenuss Grammelhofer und mit zwölf motivierten Kursgästen durchzuführen.
Erstmals gab es unter der Reihe IM SALZATAL einen Kurs wie diesen – liebevoll genannt „Heringschmaus für z’Haus“.
Verwendet wurden allerdings nur einheimische Fische wie Saibling, Lachsforelle, Karpfen, Wels oder Forelle.
Alle Fischliebhaber, und die es noch werden wollen, fanden sich am Samstag, 4. Februar 2023 im gemütlichen Landhaus ein, um folgende zwölf köstliche Fischgerichte selber herzustellen und am Abend bei einem Gläschen Wein natürlich auch zu verkosten:
1. Fruchtiges Saiblingstartar mit Kresse
2. Räucherforelle im Glas
3. „Steirisches“ Sushi
4. Karpfenkugerl auf Blattsalat
5. Forellensulz mit Spinat
6. Pumpernickeltaler mit Räucherforelle
7. Spinatrolle mit gebeizter Lachsforelle
8. Forellensülzchen
9. Fischspeck auf Erbsenpüree
10. Frischkäse-Fisch-Terrine
11. Forellenmousse auf Baguette
12. Rote Rüben Mousse mit Krenhäubchen und Räucherforelle
FISCH GEHÖRT AUF DEN TISCH!
Fisch ist eiweißreich, Fisch ist leicht verdaulich und bietet viele wertvolle Fettsäuren, unter anderem die bekannten Omega-3-Fettsäuren.
Qualität geht dabei über Quantität.
Es ist wichtig auf die Herkunft und die Produktionsweise zu achten!
In Österreich ist der Fischverzehr mit etwa 7,5kg pro Kopf und Jahr eher bescheiden.
Mit diesem Kurs und den wunderbaren neuen Fischrezepten in der Tasche könnte der Fischverzehr (zumindest bei den Kursgästen) rasant steigen.
Dieser Kursnachmittag war nicht nur lehrreich, sondern auch unglaublich unterhaltsam und lustig.
Am Ende des Tages standen tatsächlich zwölf köstliche Fischgerichte auf dem Tisch und somit erhielten auch alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihre wohlverdienten Urkunden.
Herzlichen Dank an unsere Referentin Christina Grammelhofer.
Mit viel Geduld und Wissen vermittelte sie uns ihre Lieblingsrezepte.
Sie war stets zur Stelle wenn Hilfe benötigt wurde ohne dabei aber den Gesamtüberblick zu verlieren.
Ich denke, diesen Kurs sollten wir unbedingt ein zweites Mal IM SALZATAL anbieten.