
Brotbackkurs GLUTENFREI – Juni 2025
Exquisiter Kurs für glutenfreie Brote & Gebäcke IM SALZATAL
Pünktlich um 9.00 Uhr startete am Samstag, 14. Juni 2025 der Brotbackkurs GLUTENFREI für vier Damen und einen Herren.
Durch die kleine Gruppengröße, das herrliche Sommerwetter und die immer umsichtige und einfühlsame Kursleitung von Eva Maria Lipp wurde dieser Vormittag in Greith zu einem ganz exquisiten Erlebnis, bzw. Brotbackkurs.
Bevor alle im Landhaus die verschiedenen glutenfreien Brote und Gebäcke und sogar einen Reindling herstellten, gab es eine ausführliche Einführung und viele gute Tipps rund um das Thema GLUTENFREI essen, kochen und backen. Nicht nur viele Fragen der Kursgäste konnte Eva Maria durch ihre langjährige Berufserfahrung beantworten, sondern sie gab auch Tipps über den richtigen Einkauf von glutenfreien Mehlen oder die richtige Mischung für Brotteige damit auch alles gut gelingt und vor allem gut schmeckt. Auch ein Rezept und viele kleine „Geheimnisse“ für die Herstellung von einer eigenen Mehlmischung brachte Eva Maria mit.
Gemütlich und völlig stressfrei wurden schließlich, innerhalb von nur drei Stunden, wunderbare glutenfreie Köstlichkeiten gebacken. Sehr gerne veröffentlichen wir die bunte Palette unserer Brote und Gebäcke, die am Kurstag hergestellt wurden:
*Leinsamenbrot
*Joghurt-Mischbrot
*Heidenmehl-Mandel-Brot
*Buchweizenbrot mit Buchweizenpops
*Toastbrot
*Walnussweckerl
*Buchweizenweckerl
*Topfenweckerl ohne Germ
*Salzstangerl
*Milchbrot
*Reindling
Da am Vortag der Kurs „Milchprodukte Hausgemacht“ statt gefunden hat und wir für die Brotbackkurse ein paar Frischkäse, Weichkäse und Buttervariationen mehr produzierten, gab es beim Verkosten der Brote auch diese selbst hergestellten Produkte zu genießen.
Dieser Kurs zeigte wieder einmal, wie wichtig es ist, das Brotbacken zu „erleben“, die verschiedenen Teige in den eigenen Händen zu spüren und sich mit gleichgesinnten Menschen auszutauschen.
Alle waren nicht nur begeistert von der Einfachheit und Leichtigkeit dieser Rezepte, sondern auch vom herrlichen Geschmack der fertigen und zum Teil noch warmen Brote und Gebäcke. Der Reindling, mit viel Liebe gebacken, war dann der sogenannte krönende Abschluss.
Ein lustiger, lehrreicher, spannender und stressfreier Vormittag endete schließlich mit einem Fotoshooting auf dem Floß am Fischteich und in der gemütlichen Stube mit den unglaublich gut duftenden Broten und Gebäcken. Die Jause genossen wir dann im Freien, mitten in der Natur und mit den Geräuschen des fließenden Brunnenwassers und dem Vogelgezwitscher.
Mit einer persönlichen Urkunde, mit vielen neuen Erfahrungen und genialen Rezepten und natürlich mit einem Sackerl voll frischer glutenfreier Köstlichkeiten verließen die Kursgäste glücklich und zufrieden das Landhaus.
Herzlichen Dank für diesen unvergesslichen Kurstag unter der Reihe IM SALZATAL