Schätze im Glas I & II – Oktober 2022
„Alles gut, wenn es in der Lacke ruht!“
Mit diesen Worten eröffnete Christina Grammelhofer den ersten Fermentierkurs unter der Reihe IM SALZATAL.
Aufgrund des großen Interesses und der vielen Anfragen gab es am Samstag, 29. Oktober 2022 zwei Kurse
„Schätze im Glas & Fermentieren“.
Frau Grammelhofer konnten wir zum ersten Mal als Referentin in Greith begrüßen.
Ihre umsichtige Art, ihr Wissen rund um dieses Thema und ihr geschicktes Können, um kleine Fehler sofort wieder zu korrigieren schätzen wir alle sehr.
Viele Tipps, Tricks und Neuigkeiten über die große Kunst des Haltbarmachens erfuhren wir an diesem herrlichen und warmen Herbsttag.
Über 160 Gläser wurden an diesem Tag von insgesamt 23 Kursgästen mit Köstlichkeiten gefüllt und schließlich, mit verschiedenen Methoden, für längere Zeit haltbar gemacht.
So entstanden in nur vier Stunden sowohl am Vormittag als auch am Nachmittag folgende köstliche SCHÄTZE:
- Pustasalat
- Kürbis süß-sauer eingelegt
- Sauerkraut
- Fermentierter Knoblauch
- Fermentierte Karotten mit Senf & Thymian
- Apfel – Kürbis – Mus
- Tomatensauce
- Apfel – Chutney
- Marmorkuchen im Glas
- Semmelknödel
- Milchbrot
- Brot im Glas
Die feierliche und exquisite Verkostung nach dem Einkochen, Fermentieren und Einlegen unzähliger Schätze aus der Natur fand mit einer großen Verlosung und der Verleihung der Urkunden ein lustiges und spannendes Kursende.
Frau Grammelhofer brachte für diese köstliche Verkostung bereits fertige „Schätze im Glas“ mit.
Im Haus duftete es nach frischem Kraut, Essig, Tomaten, Kürbis, Brot, Kuchen und Äpfeln.
Wie schön, wenn man die reichliche Ernte aus dem eigenen Garten so dankbar und kostbar verwendet und verwertet.
Unsere Schätze im Glas:
Unsere Zutaten, Materialien und Arbeitsvorgänge:
Unsere Verkostung:
Unsere Referentin und die Kursgäste: