2. Nudelkurs – März 2023
Pasta kaufen oder selbst herstellen?
Diese Frage werden sich seit Samstag, 4. März 2023 alle Teilnehmerinnen beider Nudelkurse (Vormittag und Nachmittag) mit Eva Maria Lipp wohl nicht mehr stellen.
Einen Nudelteig selbst zu machen ist auf jeden Fall keine große Hexerei.
Und mit so wunderbaren Rezepten ausgestattet, steht einem guten Gelingen wohl nichts mehr im Wege:
*Vollkorn-Kräuternudeln in Lauchcreme
*Fleischkrapfensuppe
*Ravioli mit Grünkernfülle
*Käferbohnenbandnudeln mit Kürbiskernöl
*Ravioli mit Käsefülle
*Nudelauflauf mit Pilzen und Nüssen
*Kärntner Kasnudeln
*Rote Ravioli mit Pilzfülle auf Zitronen-Petersilienrahm
*Nudelwokpfanne mit Gemüse und Rind
*Topfen-Nudel-Auflauf
*Mohnravioli mit warmem Weichselragout
Ein besonderes Highlight dieses Nachmittagskurses waren definitiv die Kärntner Kasnudeln.
„Krendeln“
Das typische Merkmal dieser traditionellen Nudeln ist der „gekrendelte“ Rand. Als (Ab-)Krendeln oder auch Grandeln wird das Abdichten durch zackenartiges Zusammendrücken der gegeneinander liegenden Teigränder beschrieben. Bezeichnend für die Bedeutung, die einem schön gekrendelten Rand in der Vergangenheit zugemessen wurde, kursierte in Kärnten der Spruch: „A Dirndle, dås nit krendeln kån, kriegt kan Månn.“
Nachdem die erste Kasnudel einer Teilnehmerin IM SALZATAL so perfekt gelungen ist, gab es von ihr sogar ein kleines Freudentänzchen.
Anmerkung der Veranstalterin: diese Teilnehmerin ist bereits verheiratet.
Im Nu wollten weitere Kursdamen dieses „Grandeln“ erlernen.
Und somit wurden viele Energien in die Herstellung der Kärntner Kasnudeln gesteckt, dass die Produktion der Mohnravioli ein wenig darunter zu leiden hatte.
Letztendlich schmeckte aber alles hervorragend und auch optisch konnte sich jedes einzelne Gericht sehen lassen.
Es ist sehr schön zu beobachten, wie glücklich unsere Kursgäste sind, wenn sie in der Gemeinschaft ein neues Handwerk erlernen, wenn verschiedene, selbst hergestellte Geschmackserlebnisse am Gaumen zergehen oder aber auch wenn die eigenen Kenntnisse erweitert und mit neuen Ideen bereichert werden.
Ab sofort heißt es Nudeln, Pasta und vor allem Kärntner Kasnudeln selbst herstellen und nicht kaufen.
Viel Spaß beim Experimentieren.
Diese Sprichwörter helfen vielleicht, motiviert an die eigene Nudelproduktion zu gehen:
»Von nichts kommt nichts«, »Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen« und »Übung macht den Meister«