Grillkurs – September 2024
Wildes Grillen IM SALZATAL
Wenn Roman Klauser als Referent aus dem Pielachtal anreist, fahren auch die Kursgäste aus allen Himmelsrichtungen nach Greith um wieder viele wunderbare Rezepte und Tricks rund um das Thema Grillen zu erlernen.
So ist es nicht verwunderlich, dass die Teilnehmer und Teilnehmerinnen diesmal aus Wien und Graz und natürlich aus dem gesamten Mariazellerland sich in Greith eingefunden haben, um sich kulinarisch verwöhnen zu lassen. Eigentlich mussten die Kursgäste das vorbereitete Grillmenü ja selbst zubereiten, aber alle waren fleißig bei der Sache und mit ein paar guten Tropfen Wein, Bier oder Säften war das Verwöhnen für Leib und Seele schließlich kein Kunststück mehr.
Beim Grillkurs WILDES GRILLEN verarbeitete Roman verschiedene Wildprodukte aus der Region und aus Niederösterreich.
Neben den wichtigsten Tipps über die Grillgeräte und deren Funktion, Anheiztechnik, Direktes & Indirektes Grillen, Gärstufen und Würzen zauberte Roman folgendes Menü:
- Entenbrust / Honig & Orange
- Waldviertler Karpfenfilet
- Rehrücken und Rehschlögl
- Hirschrücken / Nuss & Rosmarin
- Wildfleischburger / Dirndlkren
- Spicey Kürbis / Rotkraut
- Gefüllter Bratapfel / Vanille – Zimtsauce
Dass es für dieses Menü einen eigenen Rotkrautspezialisten brauchte, die Zimtsauce zu einer Rumsauce umfunktioniert wurde, der Hirschrücken mit Buchenholz (leider nicht mit Lärchenholz) geräuchert wurde und die Wildfleischburger ohne Ei auskommen, sind kleine Details am Rande, die nur die Kursteilnehmer erklären können.
Ganz besonders freut es uns, dass zu Beginn dieses Kurses Wildwürstel (Käsekrainer und Bratwürstel) vom „Mosi“ gegrillt und sofort serviert wurden.
Übrigens auch das Wildfaschierte kauften wir beim Ötscherhirsch in Mariazell und es sind alle hellauf begeistert gewesen.
Viele nachstehende Fotos dokumentieren die regionalen Zutaten und die daraus entstandenen Köstlichkeiten, aber auch die Freude und Begeisterung der Kursteilnehmer und Kursteilnehmerinnen.
Nachdem Roman die persönlichen Urkunden und Rezepthefte verliehen hatte, erhielt er als Gastgeschenk Lebkuchen und Biersocken, die er schon am nächsten Tag, beim zweiten Grillkurs, stolz auf seinen Füßen präsentierte.
Herzlichen Dank für diesen unvergesslichen, lustigen und lehrreichen Grillkurs, der am Freitag, 27.9.2024 erst nach Mitternacht sein Ende fand.
Nächstes Jahr wird es wieder einen Basisgrillkurs unter der Reihe IM SALZATAL mit Roman Klauser geben.
Darauf freuen wir uns heute schon.