Milchprodukte – Mai 2022
Hausgemacht: Käse & Butter
Der dritte Milchproduktekurs mit Eva Maria Lipp am Samstag, 7. Mai 2022 war wieder sensationell.
Zehn Teilnehmerinnen und zwei Teilnehmer lernten in nur vier Stunden wie man Frischkäse, Weichkäse, Mozarellakugeln, Joghurt & Butter selbst herstellt.
Nach den kurzen theoretischen Erklärungen rund um das Thema Milch und „Milchprodukte Hausgemacht“ mussten sich alle Kursgäste aktiv an der Produktion und Herstellung von Käse & Co beteiligen. Es wurde gemessen, gemixt, geknetet, geschnitten, gerührt, geschüttelt und gewuzelt. Für die Käse – und Butterdekorationen sammelte eine Teilnehmerin auch noch Blumen und Kräuter. So nebenbei entstand sogar ein selbstgebackenes Baguette. Schließlich wollte man sich doch gleich am Ende des Kurses mit seinen eigenen Produkten verwöhnen lassen.
Das Ergebnis konnte sich wirklich sehen und schmecken lassen.
In der gemütlichen großen Stube standen um Punkt 13.00 Uhr folgende selbstgemachte Produkte auf dem Esstisch:
- Frischkäse mit Kräuter
- Schnittlauchroulade
- Butter
- Frischkäse in Kräuteröl
- Kräuterbutterwürfel
- Mozarellakugeln
- Joghurt
- Weichkäse mit Nüssen und Kräuter
- Gerollte Blütenbutter
Stolz, zufrieden und glücklich verließen die Teilnehmer und Teilnehmerinnen mit ihren Kostproben und einer persönlichen Urkunde die gemütlichen Seminarräume.
Im Jahr 2023 wird es bestimmt wieder einen Kurs „Milchprodukte Hausgemacht“ mit Eva Maria Lipp geben.