Brotbackkurs I & II – September 2019
Der Duft vom Vortag (Striezelbackkurs, 20.9.) war noch in der Luft und schon konnten wir wieder 12 Teilnehmerinnen und 2 Teilnehmer am Samstag, 21.9.2019 um 9.00 Uhr in Greith begrüßen.
Da die Außentemperaturen etwas frisch waren, fand die Einführung von unserer Referentin Eva Maria Lipp rund um das Brotbacken und die Sauerteigführung in der gemütlichen Stube im Landhaus statt. Vorher mussten sich allerdings die Kursgäste noch mit einem Kaffee oder mit dem frischen Quellwasser aus dem Brunnen „aufwecken“, bzw. stärken.
Interessiert lauschten alle Kursgäste Eva Marias Worten und Gedanken über das Thema Nachhaltigkeit, Regionalität und Gesundheit. Viele Fragen rund um das Brotbacken wurden beantwortet und im Nu fand plötzlich ein reges Treiben an den Tischen statt. Die verschiedensten Teige fanden ihre richtigen Zutaten und Schüsseln. Alle waren unglaublich eifrig und ehrgeizig bei der Sache. Immerhin mussten bis 13.00 Uhr elf verschiedene Brote, bzw. Gebäcke fertig sein, denn um 15.00 Uhr startete der zweite Brotbackkurs mit 13 neuen Kursgästen.
Eva Maria hat ein perfektes Zeitmanagement, ist die Ruhe in Person und überwacht alle im Haus vorhandenen Öfen ohne Probleme. Selbstverständlich hat sie auch immer wieder die aufmerksamen Augen und geschickten Hände der Teilnehmer und Teilnehmerinnen auf ihrer Seite. So war es kein Wunder, dass die Vollkornkäsestangerl um 12.55 Uhr aus dem Ofen kamen und um 13.00 Uhr zusammen mit den Broten und anderen köstlichen Gebäckstücken am großen Holztisch in der Landhausstube landeten.
Alle Kursgäste versammelten sich rund um die selbst hergestellten „Schätze“, blinzelten begeistert und glücklich in die Kamera und nahmen ihre Urkunden mit großer Freude in Empfang. Danach gab es die wohlverdiente Verkostung im Freien beim bereits gedeckten Tisch in der Sonne. Ein kleines Flascherl Bier genehmigte man sich auch noch und so schmeckte der Topfen vom Naglhofer, die Gurken, Tomaten und Karotten und natürlich das selbstgebackene Brot und Gebäck einfach herrlich und wunderbar.
Am Vormittag startete der Brotbackkurs in der Stube und endete in der Sonne – am Nachmittag war es umgekehrt.
Um 15.00 Uhr saßen 13 neugierige und erwartungsvolle Teilnehmerinnen im Freien und hörten die sehr interessante und informative Einleitung von unserer Referentin Eva Maria Lipp. Mit den Kursunterlagen ausgerüstet, entstanden in der selben Geschwindigkeit wie am Vormittag die verschiedensten Brot – und Gebäckteige. Sogar ein glutenfreies Brot wurde mit großem Interesse hergestellt.
Immer wieder gönnte man sich eine kurze Verschnaufpause im Grünen, genoss den herrlichen Sonnentag und lauschte dem Plätschern des Brunnens.
Dort wo der Eisvogel zu Hause ist und sich die Fische auf natürliche Weise im Fischteich vermehren, tummelten sich seit Freitag Nachmittag viele Kursgäste, um das Brot, bzw. Striezelbacken zu erlernen. Es war aber immer wieder genug Zeit, um dankbar und glücklich ein wenig Inne zu halten.
Spätestens beim Anblick und beim Verkosten der vielen selbst hergestellten Brote und Gebäcke wusste man, dass dieser Tag, bzw. diese Kurse das eigene Leben bereichern und vor allem auch auf positive Weise prägen.
Die Stimmung war von der ersten Minute an fröhlich, aufgelockert und entspannt. Die Backergebnisse waren sensationell und wir sind uns sicher, dass viele Familien ab sofort mit eigenen Broten, Gebäcken und Striezeln verwöhnt werden.
Nach der bereits sehr beliebten Urkundenverleihung und einem Riesenapplaus für Eva Maria Lipp endete auch dieser Kurs mit einem lustigen Gruppenfoto und mit der gemütlichen Verkostung bei einem Gläschen Wein oder Bier in der Landhausstube.