Striezelbackkurs – September 2019
Am Freitag, 20.9.2019 war es wieder soweit.
Unsere beliebte und bereits sehr bekannte Referentin Eva Maria Lipp kommt pünktlich um 15.00 Uhr mit riesigen Mengen Mehl, Germ, Butter, Zucker, Milch u.v.m. und mit ihrem wunderbaren Heißluftofen von Leoben nach Greith angereist. Immerhin warten in drei aufeinanderfolgenden Kursen unter der Reihe IM SALZATAL insgesamt 38 Kursgäste darauf, um von ihr wieder Tipps und Tricks und vor allem feine Rezepte rund um Striezel, Brezel, Brot & Co zu erhaschen.
10 Damen und ein Herr lauschten in der warmen Herbstsonne vor dem Landhaus am Freitag beim Striezelbackkurs gespannt der interessanten Einleitung von Eva Maria Lipp. Bei diesem Kurs lag der Schwerpunkt hauptsächlich auf Gebild – und Flechtgebäcke, deren Traditionen und Bedeutung.
Im Anschluss ging es schließlich in unserer gemütlichen „Backstube“ ziemlich rund. Die verschiedensten Teige wurden hergestellt und alle Teilnehmerinnen und natürlich auch unserer fleißiger Teilnehmer flechteten kurze Zeit später geschickt ihre ersten 4er, 5er und auch 6er Striezeln. Nachdem der angefertigte „Probeteig“ schon sehr beansprucht wurde, stürzten sich die Damen und unser Herr auf den „richtigen“ Striezelteig. Mit Fähnchen markierte jeder seinen persönlichen Striezel, um keine Verwechslungen aufkommen zu lassen.
Pünktlich um 19.00 Uhr waren dann folgende Flechtgebäcke fix und fertig am Tisch:
*Striezel
*Vollmehlstriezel
*Brezel
*Brioche (Weißbrot für Wöchnerinnen)
*Godn – Kipferl (Patenkipferl)
*Fastenbrezen
Bevor die Verkostung, der noch warmen Produkte, mit Butter, Marmelade und Honig und bei einem Gläschen Wein satt finden konnte, gab es bei Einbruch der Dunkelheit noch ein Gemeinschaftsfoto auf der großen Wiese.
Top motiviert und mit vielen Eindrücken, mit der Rezeptmappe, einer persönlichen Urkunde, mit den eigenen geflochtenen Striezeln und vielen anderen Köstlichkeiten verließen die Kursgäste zu später Stunde das gemütliche Landhaus.
„Schreibe mich bitte gleich für den nächsten Kurs auf“, meinten einige Damen lächelnd beim Verlassen des Hauses.
Liebe Eva Maria, schade dass dein Jahr auch nur 365 Tage hat. Wir hätten dich gerne öfter bei uns als Referentin. Aber nun ist es eben so, dass die nächsten Backkurse unter der Reihe IM SALZATAL mit Frau Lipp im Herbst 2020 statt finden. Tatsächlich sind für diese Kurse schon viele backfreudige Herrschaften vorgemerkt.