Basis Grillkurs – Juni 2017
Grillkurs Basis IM SALZATAL am Freitag, 2. Juni 2017
Der zweite Basis Grillkurs unter der Reihe IM SALZATAL mit Roman Klauser war wieder ein sehr lehrreicher, lustiger und unterhaltsamer Abend. Diesmal gab es angenehme Außentemperaturen und auch der Regen hat sich pünktlich zum Kursbeginn um 17.00 Uhr verabschiedet.
12 Kursteilnehmer und 3 Kursteilnehmerinnen lauschten gespannt dem kleinen, aber sehr interessanten Theorieteil rund um das Grillen von Roman Klauser. Nachdem alle schon nach kurzer Zeit über das direkte und indirekte Grillen Bescheid wussten, ging es gleich zum praktischen Teil über.
Am Menüplan standen:
* Dörrpflaumen mit Speck umwickelt
* Halloumi in Zuchinischeiben
* Hühnerflügerl mit Rosmarinkartoffeln
* Forelle
* BBQ Schopf
* Beiriedschnitte
*Schweinefilet
* Schokokuchen mit Rummarillen
Alle diese Speisen befanden sich hintereinander oder zeitgleich auf einem der vier verschiedenen Griller wieder. Es wurde mit Gas oder auf Holzkohle gegrillt. Die Kursgäste halfen beim Schneiden, Würzen, Umwickeln und Temperaturmessen fleißig mit. Zwischendurch kostete man die fertig gegrillten Spezialitäten und war über den einen oder anderen Tipp höchst erstaunt und dankbar. Dave – Roman’s Kompagnon – unterstützte diesen Grillkurs mit seiner sehr ruhigen und kompetenten Art und gab ebenfalls fachkundige Anweisungen bei den einzelnen Arbeitsschritten.
Zwischendurch „fischten“ sich die Kursgäste ein gekühltes Bier aus dem Brunnen oder sie verwöhnten sich mit Most, weiße Spritzer und Quellwasser.
Um ca. 22.00 Uhr saßen alle mit der Hauptspeise (BBQ Schopf, gegrilltes Gemüse und Kartoffeln) in der gemütlichen Stube im Landhaus. Danach konnten die Kursteilnehmer Roman beim Grillen des Schokokuchens noch über die Schulter schauen. Dieser hervorragende Kuchen mit heißen Rummarillen hatte schlussendlich (mit einem Gläschen Rot – oder Weißwein) auch noch Platz im Magen der Kursgäste. Oder stimmt das wirklich, dass Süßes einen eigenen Magen hat? Das jedenfalls behaupteten einige der Kursteilnehmer.
Mit einem guten und neu angeeigneten Fachwissen für die bevorstehende Grillsaison, mit einem vollen Bauch und mit fröhlichen Gesichtern, mit einer Rezeptmappe von Roman und einem persönlichen Zertifikat verließen die Kursgäste beschwingt um Mitternacht diesen Basis Grillkurs.
Lieber Roman, lieber Dave,
nachdem alle nur positive Eintragungen in euer Gästebuch machten, ist es so gut wie fix, dass ihr nächstes Jahr wieder unter der Reihe IM SALZATAL euer Können an einige Seminarteilnehmer und Teilnehmerinnen weitergeben müsst.
Herzlichen Dank an alle Kursgäste und vielen Dank an Roman und Dave. Diesen Abend werden alle noch lange in guter Erinnerung behalten.