Grillkurs II – Juni 2017
Grillkurs für Fortgeschrittene am Samstag, 3. Juni 2017
Der Grillkurs II ist vorbei – aber er wird sowohl für die 17 Kursteilnehmer und einer Kursteilnehmerin, als auch für Roman Klauser und seinem Kompagnon „Dave“ in bester Erinnerung bleiben.
Unglaublich, dass vier Stunden mit „GRILLEN IM FREIEN“ so schnell vergehen.
Die Stimmung in der Gruppe war von Anfang an sehr aufgelockert, lustig und unterhaltsam und so „nebenbei“ lernten die Kursgäste auch das Grillen und bekamen unglaubliches Fachwissen von Roman und Dave auf humorvolle und kompetente Weise vermittelt.
Am Speiseplan standen diese herrlichen Gerichte:
Gefülltes italienisches Weißbrot
Zweierlei vom Huhn
Zanderfilet mit Limetten
Rindfleischburger
Gegrillter Gemüsesalat mit Fetatascherln
Doppeltes Rinderrückensteak
Roastbeef
Topfenschmarren mit Marille
Schade, dass auf den Fotos der herrliche Geruch und der hervorragende Geschmack dieser Speisen nicht zu vermitteln ist. Aber beim Anblick dieser Gerichte wird bestimmt allen das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Die Ereignisse überstürzten sich an diesem Abend. Zuerst musste ein Brotteig angefertigt werden, das Huhn gefüllt und umwickelt, das Fleisch fachgerecht vorbereitet und gebunden, der Fisch entschuppt und eingeschnitten, der Burgerteig gewürzt und geknetet und die Speckscheiben mussten noch gegrillt werden. Das Gemüse wurde geschnitten und ebenfalls gegrillt, die Fetatascherln eingewickelt und gebunden und zwischendurch gab es ein Überraschungsständchen für Roman, der an diesem Tag seinen Geburtstag feierte. Zum Glück hat uns seine Frau einen kleinen Hinweis auf diesen besonderen Tag gegeben. So musste das Grillen kurzerhand unterbrochen werden, damit alle Kursgäste mit einem Stamperl auf Roman anstoßen konnten.
Um ca. 21.30 Uhr wurde es am Grillplatz ziemlich ruhig, weil sich die Gruppe mit dem Hauptgang (Roastbeef mit gegrilltem Gemüsesalat und Fetatascherln) in die Stube im Landhaus zurückgezogen hat. Im Wohnzimmer brannte das Feuer im Kamin, in der Stube strahlte der Kachelofen eine angenehme Wärme aus und alle waren glücklich und zufrieden mit dem herrlichen Essen und einem Gläschen Wein.
Kurz darauf sammelte man sich wieder beim Grillplatz, damit alle noch die Zubereitung des köstlichen Topfenschmarrens mit Marille mitverfolgen konnten.
Für das Dessert wurden wieder die Plätze im Landhaus eingenommen. Nach den Gästebucheintragungen erhielt schließlich jeder seine Rezeptmappe und sein persönliches Zertifikat.
Es ist fein, dass es nun viele neue Grillmeister und Meisterinnen in Mariazell und in der weiteren Umgebung gibt.
Danke lieber Roman für die wunderbaren Grillkurse unter der Reihe IM SALZATAL und für die guten Tipps und Ideen rund ums Grillen.