Asiatischer Kochkurs – Jänner 2018
SALZATAL goes ASIA
Am Freitag, 19. Jänner 2018 legte sich ein feiner Hauch von Asien über das verschneite Salzatal.
Acht topmotivierte Damen und drei kochfreudige Herren besuchten den ersten Asiatischen Kochkurs unter der Reihe IM SALZATAL.
Mit fachkundiger Anleitung von Asiaexperte Clemens Drdla (oder auch Dr. Dla 🙂 genannt) zauberten elf Kursgäste feine asiatische Gerichte in der gemütlichen Landhausküche in Greith.
Die verschiedenen Zutaten, wie Reispapier, Gyoza-Teigblätter, Wantan-Teigblätter, Fischsauce, Garam Masala, rote Currypaste, Reisessig, schwarzer Essig, Gelbwurzpulver, Sesamöl u.v.m. waren für viele Kursgäste völlig neu und wurde sehr interessiert aufgenommen.
Clemens erklärte, neben den exotischen Zutaten, auch die einzelnen Arbeitsschritte zur Herstellung der köstlichen und unterschiedlichen Füllungen und Saucen.
In kurzer Zeit waren alle zur Verfügung stehenden Schneidbretter und Messer, Schüsseln und Töpfe in Verwendung und schon bald duftete es nicht nur in der Küche, sondern im ganzen Haus nach Minze, frischem Gemüse, Curry, Knoblauch und Ingwer.
Nach einer Stunde waren alle Füllungen vorbereitet und die verschiedenen Saucen fertig.
Nun hieß es füllen, wickeln und rollen, braten und dünsten und zwischendurch natürlich auch Kosten.
Ein herrliches Geschmackserlebnis waren gleich zu Beginn die gewickelten Sommerrollen, die mit einem selbst hergestellten Erdnuss-Dip ihre perfekte Vollendung fanden.
Alle anderen Gerichte wurden heiß serviert und die Kursgäste verzehrten gemeinsam das fünfgängige Asiamenü in der Landhausstube bei einem Gläschen Wein, Bier, Radler oder Brunnenwasser.
Die persönlich ausgestellten Urkunden verlieh Clemens schlussendlich nach dem Essen an jeden Einzelnen und er gratulierte den frisch gebackenen Asiaexperten und Expertinnen.
Herzlichen Dank an Clemens Drdla für diesen sehr lehrreichen und lustigen und vor allem köstlichen asiatischen Abend.
Folgende Speisen können ab sofort von allen Kursteilnehmern und Teilnehmerinnen zubereitet werden:
Sommerrollen mit Schwein und Erdnuss-Dip
Knusprige Frühlingsrollen mit Sweat Chili Sauce
Gyoza – dazu ein Sesam-Dip mit Reisessig und Soja
Chaou Shou mit Ingwer – Knoblauch – Chili Sauce
Gedämpfte Momo mit Lamm dazu Scharfer Tomaten-Dip
Süße Samosa
Die Kursgäste kochten mit großer Begeisterung und das abschließende gemeinsame Essen war ein kulinarisches Erlebnis für alle.
Viel Spaß beim Betrachten der nachfolgenden Fotogalerie