Milchprodukte I & II – November 2021
„Wer nicht genießt wird ungenießbar“ (Konstantin Wecker)
Zum ersten Mal fand der Kurs MILCHPRODUKTE HAUSGEMACHT unter der Reihe IM SALZATAL mit Eva Maria Lipp in Greith statt.
Diesmal wollten wir nicht das Brotbacken lernen, sondern wie man Käse, Butter & Co selbst herstellen kann.
Es war wirklich ein Genuss zu sehen und vor allem zu lernen, wie man Frischkäse zubereitet.
Und es war ein unvergesslicher Genuss, diese selbst hergestellten Milchprodukte dann auch zu verkosten.
Seit zwei Jahren steht dieser Kurs fix im Programm.
Wegen Corona konnte erst am Samstag, 13.11.2021, mitten in der vierten Welle und mit strengen Bestimmungen und Maßnahmen, dieser Kurs tatsächlich durchgeführt werden. Obwohl vier Personen kurzfristig absagen mussten, ist es uns gelungen während der weltweiten Pandemie 20 Damen (alle geimpft und / oder PCR getestet) das Handwerk rund um die Herstellung verschiedener Milchprodukte in nur je vier Kursstunden (Vormittag und Nachmittag) zu zeigen und zu vermitteln.
Am Vormittag suchten wir sogar in der herbstlichen Sonne nach einer passenden und essbaren Dekoration für unsere Weich – und Frischkäse. Die Idee dahinter war eine bunte Käsetorte herzustellen und das ist uns dann tatsächlich auch gelungen.
Mit 48l Milch und natürlich mit vielen anderen Zutaten und ausgefallenen Utensilien ist Eva Maria von Leoben in das Salzatal gereist. Die Erkenntnis des Tages ist, auch wenn man keinen Fächerbesen, keine Käseharfe oder kein Passiertuch hat, man kann immer und überall und mit anderen Hilfsmitteln (für die selbstgebastelte Käseform wäre eine Bohrmaschine kein Nachteil) mit viel Milch und ganz wenig Labtropfen und ein paar anderen Zutaten wunderbare Käseprodukte herstellen.
Zum weißen Grundprodukt Milch, Schlagobers oder Topfen, gesellen sich viele farbige Lebensmittel und so werden bunte Köstlichkeiten in das Glas oder auf den Teller gezaubert.
Manchmal sollte man auch einen kleinen Zauberspruch dazu flüstern.
Aber das lernt man natürlich nur, wenn man einen Kurs IM SALZATAL besucht.
Sowohl im Vormittagskurs, als auch im Nachmittagskurs sind folgende hausgemachte Milchprodukte entstanden:
- Frischkäse in Kräuteröl oder Kernöl
- Butter
- Mozarellakugeln
- Weichkäse
- gerollte Blütenbutter
- Joghurt
- kleine Käsetorte
- Frischkäse mit Walnüssen
- Rollino mit Schnittlauch & Preiselbeeren
Bevor das selbstgemachte Joghurt im warmen Backrohr rasten musste, backten wir zusätzlich noch ein frisches Baguette für das gemeinsame Essen.
Zum Schluss können wir zusammenfassen:
Vier Stunden Staunen & Wundern & Zaubern ergeben einen Kurs IM SALZATAL der entschleunigt und uns somit das Leben wieder genießen lässt.
Danke Eva Maria, dass du dein Wissen, deine Tipps & Tricks und deine köstlichen Rezepte mit uns teilst.
Wir wünschen uns, dass du noch viele spannende Kurse unter der Reihe IM SALZATAL leitest.
In deinen Rezepteunterlagen schreibst du zu Beginn:
„DIE WELT GEHÖRT DEM, DER SIE GENIESST!“ (Giacomo Leopardi)
Dem ist nichts mehr hinzuzufügen!
FOTOS VORMITTAGSKURS:
Fotos NACHMITTAGSKURS: