Brotbackkurs I & II – Oktober 2018
Wegen der großen Nachfrage gab es am Samstag, 13.10.2018 gleich zwei Brotbackkurse unter der Reihe IM SALZATAL mit Eva Maria Lipp.
Insgesamt besuchten 25 Damen, zwei Herren und ein Kind an diesem wunderschönen sonnigen Herbsttag das Landhaus in Greith und erlernten das wunderbare Handwerk des Brotbackens. Manche Kursgäste erweiterten oder vertieften auch ihr bereits angeeignetes Wissen. Frau Eva Maria Lipp motiviert alle hervorragend, um das Backen von frischem Brot oder Gebäck selbst in die Hand zu nehmen. Mit einigen wenigen regionalen Zutaten, köstlichen einfachen Rezepten und mit dem eigenen Backrohr gelingt alles ganz leicht.
Der Theorieteil am Vormittag fand in der kleinen Landhausstube statt. Sehr bald waren die Damen auf die bevorstehenden Aufgaben bestens vorbereitet.
Am Nachmittag versammelte sich die ganze Gruppe vor dem Landhaus auf einem sonnigen Plätzchen und lauschte den einführenden Worten von Eva Maria Lipp.
Obwohl einige Kursteilnehmer und Kursteilnehmerinnen bereits zum zweiten Mal teilgenommen haben, gab es immer wieder Neues und Wissenswertes zu erfahren.
10 verschiedene Sorten Brot, bzw. Gebäck standen am Programm:
Bauernbrot
Weizen-Roggenmischbrot
Nussbrot
Dinkel-Topfenbrot
Baguette
Zupfbrot
Kornspitz
Brotlaibchen
Sonnenblumenweckerl
Salzstangerl
Pünktlich um 13.00, bzw. 19.00 Uhr war alles fix und fertig und die Teilnehmer und Teilnehmerinnen glücklich und zufrieden.
Selbstverständlich musste das köstliche Brot auch sofort verkostet werden. Mit frischem Topfen von der Hofkäserei Naglhofer im Halltal und mit gesunder Rohkost schmeckte das selbst gebackene Zupfbrot noch um vieles besser. Bevor alle Kursgäste mit vielen Kostproben und einem Sauerteig sich auf die Heimreise machten, gab es noch eine feierliche Urkundenverleihung und viel Applaus für unsere Referentin.
Es ist schon ein wunderbares Geschenk, dass die Kunst des Brotbackens nach einem Kurs mit Eva Maria Lipp unter der Reihe IM SALZATAL keine Kunst mehr ist. Abschließend meinte unsere Kursleiterin „Es gibt keinen Grund nicht Brot zu backen, aber viele Gründe es zu tun!“
Fast alle Kursgäste beginnen nach diesem Kurstag für ihre Liebsten zu Hause selber Brot zu backen.
Und das ist gut so.
Fotos – Vormittagskurs
Fotos – Nachmittagskurs