Striezelbackkurs – Oktober 2018
Der erste Striezel – und Früchtebrotbackkurs unter der Reihe IM SALZATAL am 12. Oktober 2018 war ein voller Erfolg. Aus diesem Grund gibt es schon viele Anmeldungen für den zweiten Striezelbackkurs im Jahr 2019, obwohl noch gar kein Termin vereinbart wurde.
So soll es sein: Unsere Referentin, Dipl. Ing. Eva Maria Lipp, steckt mit ihrer Freude und Liebe zum Kochen & Backen alle Kursgäste im Nu an. Sie erklärt mit viel Ruhe und Geduld jeden einzelnen Handgriff und Arbeitsschritt und in kurzer Zeit ist der Tisch mit köstlichen Backwaren reich bedeckt.
Beim Anblick der vielen selbst produzierten Striezel und Früchtebrote fühlte eine Kursteilnehmerin große Dankbarkeit und Demut.
Diese herrlichen Früchtebrote wurden zubereitet:
Kletzenbrot mit Brotteig
Früchtebrot Wintertraum
Früchtebrot im Mantel
Dörrzwetschkenstrudel
Preiselbeer-Schokoladebrot
Apfelfrüchtebrot
Alle Kurse mit Eva Maria Lipp sind abwechslungsreich, spannend, lustig und vor allem sehr lehrreich. Sie bringt immer wieder wunderbare Rezepte mit, die von jeder Hausfrau und von jedem Hausmann ganz einfach „nachbackbar“ sind. Nur das Striezelflechten mit 8 Zöpfen, bzw. der „Fensterzopf“ brauchen bestimmt noch weitere Vorführungen und viel Übung.
Herzliche Gratulation an alle Kursdamen. Das Flechten mit einem Vierer – und Sechserzopf hat bestens funktioniert. Jeder rohe Striezel (drei verschieden Sorten) wurde vor dem Backen am Backpapier beschriftet. Die fertigen Striezel bekamen dann „Österreichfahnen“ mit dem Namen der stolzen Striezelflechterin. So nahmen letztendlich am Abend alle Kursgäste ihren eigenen, persönlichen Striezel, Kostproben von allen herrlichen Früchtebroten und eine kleine Portion Sauerteig mit nach Hause.
Vorher aber gab es in der gemütlichen Stube bei einem Gläschen Wein eine kleine Striezelverkostung mit herrlicher Marmelade oder Honig.
Herzlichen Dank an die engagierte und hilfsbereite Gruppe. Dieser Nachmittag war ein wahres Dufterlebnis und ein köstlicher Gaumenschmaus.
Liebe Eva Maria Lipp, wir freuen uns auf viele weitere Kurse mit dir unter der Reihe IM SALZATAL. Du bist eine unglaubliche Bereicherung, da du deine Koch – und Backkünste mit so viel Freude und Fachwissen weiter gibst.