Bierverkostung – Oktober 2017
Bunter Bierabend am 25. Oktober 2017
10 Biere, 62 Flaschen, 16 Gäste, 4 Stunden, 6 Gänge, 7 Taxis, ein Bierprofi vorher – 17 Bierprofis nachher – das war die erste Bierverkostung unter der Reihe IM SALZATAL am 25. Oktober 2017
Patrick Lernbeiss fühlte sich als geborener Brucker in der lustigen und unterhaltsamen Steirerrunde sichtlich wohl.
Pünktlich um 19.00 Uhr sitzen alle 16 Gäste (11 Männer und 5 Frauen) vor ihrem ersten Glas Bier. Es wird kritisch geschaut, intensiv gerochen, angeregt besprochen und dann …. PROST!
„Na, wie schmeckt’s?“ – fragt Patrick in die Runde und schon ist der bunte Bierabend voll im Gange.
Zwischen der Verkostung von 10 verschiedenen und sehr individuellen Bieren stärken sich die Biergäste mit kleinen kulinarischen Bierköstlichkeiten.
4 Stunden lang wird gelacht, getratscht, getrunken, gegessen und so nebenbei auch noch einiges über die hohe Kunst des Bierbrauens gelernt. Die eigens mitgebrachten „Verkostungsblätter“ werden beschriftet oder aber auch mit viel Liebe mit kleinen Bierkrügen verziert. Diese Verkostungsblätter dienen sowohl zur Erinnerung und Vertiefung der verschiedenen Geschmacksrichtungen, als auch zur Gedächtnisstütze um alle Biersorten nach dem Abend noch in die richtige Reihenfolge zu bringen. Einige Kursgäste sind immer wieder emsig beim Schreiben, andere fleißig beim Riechen und Kosten und die nächste Truppe diskutiert sehr lautstark über ihr soeben empfundenes Biererlebnis.
Zum Glück gibt es an diesem Abend eine BIERKLINGEL. Das plötzliche Läuten dieser Klingel kündigt den ganzen Abend hindurch neue kulinarische Gänge oder ein soeben neu auserwähltes Bierfläschchen an und schon sind alle Gäste aufmerksam, ruhig und sehr gespannt, was sie wohl wieder Neues erwartet oder ob sie weitere Geschichten und Neuigkeiten rund um das Thema Bier erfahren.
Patrick führt die Biergäste mit seinem kompetenten Wissen sehr unterhaltsam durch diesen bunten Bierabend. Am Ende dieses feuchtfröhlichen Abends überreicht Patrick jedem Teilnehmer und jeder Teilnehmerin eine persönliche Urkunde. Im Anschluss an die Urkundenverleihung gibt es noch ein kleines und spontanes Gewinnspiel.
Die Frage lautete: „Wer weiß, wie viele Flaschen Bier bei der heutigen Bierverkostung unter der Reihe IM SALZATAL getrunken wurden?“
Die richtige Antwort lautete: 62 Flaschen
Mit einer Punktlandung teilen sich zwei glückliche Kursgäste den 1. Platz und nehmen ihr neu erstandenes Lieblingsbier mit nach Hause.
Ein großes Dankeschön an alle 7 Taxis, die die Gäste sicher zur Veranstaltung gebracht, bzw. sie alle wieder gut nach Hause geführt haben.
Abschließend werden hier nun die 10 Biere und 6 kulinarischen Bierköstlichkeiten in der richtigen Reihenfolge verraten.
Wie sie schmecken (oder besser geschmeckt haben) können wir leider in der Kursgeschichte nicht vermitteln.
10 Biere – Name / Brauerei
1010 / 100 Blumen
HERBSTBIER / Trumer
GOLDEN BAY / Brauküche 35
CHILI HOT BEER / Forstner
DUNKLE MATERIE / Brew Age
WHISKEY STOUT / Gablitzer
PUMPKIN ALE / Steam Works
JAIL BREAK / Next Level Brewing
MEIN AVENTINUS / Schneider Weisse
NUSSKNACKER / Brew Age
6 Gänge:
Kartoffeliger Bieraufstrich
Biernudelsalat mit hausgemachtem Bierstangerl
Kürbis – Bier – Suppe
Leberkäsevariationen mit Stieglbiersenf und HUOBER’S Bierstengel
Topfenstriezerl mit Girrer’s Biermarmelade
Pinzgauer Bierkäse mit Bierroggenweckerl