Striezel & Früchtbrotbackkurs – Oktober 2021
So ein süßer Nachmittag.
Aus Graz, Wien, Mürzzuschlag und natürlich aus dem Mariazellerland kamen unsere Kursgäste, um mit Eva Maria Lipp einen Striezel – und Früchtebrotbackkurs zu erleben.
Diesen Freitagnachmittag werden wir bestimmt nicht so schnell vergessen und in süßester Erinnerung behalten.
Zum Einen lernten wir das Flechten von Striezeln mit vier, fünf, sechs und mehr Strängen und wir backten mit wunderbaren verschiedenen Rezepten unsere eigenen Striezel.
Zum Anderen wurde durch einen unbeabsichtigten Fehler beim Mischen der Zutaten aus dem „Früchtebrot im Mantel“ das SALZATALER FRÜCHTEBROT „erfunden“.
Und es schmeckte köstlich!
Schließlich backten wir auch noch, auf besonderem Wunsch einer Teilnehmerin, ein Kletzenbrot mit Brotteig.
Am Abend war der Tisch in der Stube reich gedeckt.
Mit hausgemachter Marmelade (Mitbringsel von einer Kursteilnehmerin), Honig vom Naglhofer und Sauerrahmbutter aus dem Genussladen Mariazell verkosteten wir gemeinsam das Früchtebrot „Wintertraum“, ein Apfelbrot, das Kletzenbrot, die verschiedenen Striezel und natürlich das SALZATALER FRÜCHTEBROT.
Glücklich und mit vollen Bäuchen, mit einer persönlichen Urkunde, den herrlichen neuen Rezepten und mit vielen verschiedenen Kostproben verließen die Kursgäste das Landhaus.
Es ist wieder einmal gelungen eine Atmosphäre zu schaffen, in der sich alle wohl fühlten.
Eva Maria gab ihr Wissen geduldig weiter und zeigte uns, dass wir immer Möglichkeiten haben, vermeintliche „Fehler“ kreativ zu lösen.
Es ist uns eine große Ehre, dass nun österreichweit, bei Eva Marias Backkursen, das SALZATALER FRÜCHTEBROT als neues und herrliches Rezept weiter gegeben wird.