
Brotbackkurs – März 2017
Brotbackkurs IM SALZATAL am Freitag, 10.3.2017
Trotz schwieriger und winterlicher Wetterbedingungen fanden 16 Teilnehmerinnen
und Frau Dipl.-Päd. Ing. Eva Maria Lipp den Weg nach Greith in das gemütliche Landhaus.
„Brot ist nicht gleich Brot“. Das können – nach diesem tollen Brotbackkurs – nun alle Kursdamen bestätigen.
Nach einer interessanten und kurzen Einführung rund um das Brotbacken von Frau Lipp,
wurden Schürzen umgehängt, Ärmel aufgekrempelt, Schüsseln, 12 kg Mehl und andere Zutaten verteilt,
Wasser und Milch abgewogen, Nüsse und Kürbiskerne gehackt und viele, gut riechende Gewürze herumgereicht.
In der Stube und in der Küche war ein reges Treiben im Gange.
Die Teilnehmerinnen kneteten – unter fachgerechter Anleitung von Frau Eva Maria Lipp – die verschiedensten Brot- und Gebäckteige.
Drei Backrohre in drei verschiedenen Räumen mussten schließlich vorgeheizt werden.
Während des Aufheizens der Backöfen wurden die Teige auf verschiedenste Art und Weise weiterverarbeitet
und – schwupps – schon landeten das Bauernbrot, das Nussbrot, das Vollkornbrot mit Leinsamen,
das Dinkel-Buchweizenbrot, die Käsevollmehlstangerl, die Kornspitz, die Jausenwürfel, das Baguette und das Zupfbrot im heißen Ofen.
Es war schon eine Kunst und eine Meisterleistung diese vielen verschiedenen Teige zeitgerecht zu verarbeiten,
sie zu backen und sie auch zeitgerecht wieder aus dem Ofen zu holen.
Frau Lipp hatte immer den perfekten Überblick, beantwortete alle Fragen und ließ auch nichts anbrennen.
Herzlichen Dank für diese tolle Kursleitung und für die vielen Tipps und Tricks rund um das Brotbacken.
Pünktlich um 19.00 Uhr lagen alle Brote und Backwaren fertig auf dem großen Tisch in der Stube.
Stolz und glücklich über das Erlernte und Erlebte erhielt jede Teilnehmerin (begleitet vom Duft der Brote) ihr Zertifikat.
Nicht nur die vielen verschiedenen Kostproben, sondern auch einen kleinen Teil vom Sauerteig durften sich die
Teilnehmerinnen mit nach Hause nehmen.
Einige Damen hatten sogar noch Zeit, die Kostproben sofort zu verzehren.
Dazu gab es Butter und Topfen mit frischem Schnittlauch und Rohkost.
Dieser Brotbackkurs war ein wunderbares Erlebnis. Er war lehrreich, aufregend, lustig und g’schmackig –
Herzlichen Dank an alle Kursdamen für die aktive Teilnahme und vielen Dank an Frau Dip.-Päd. Ing. Eva Maria Lipp.
Frau Lipp hat ihr enormes Wissen so sympathisch und gekonnt an alle weiter gegeben und sie hat gezeigt,
dass Brotbacken unglaublichen Spaß macht und gar nicht allzu schwer ist.
Viel Freude und Erfolg beim Brotbacken wünscht euch allen
Ulrike Schweiger